Приоткроем тайны хозяйства и секреты усадебной жизни начала XX века за чаем с вареньем!

За приоткрытой кухонной дверцей

        Как много тайн хранит старинная усадьба! Переступив её порог, можно оказаться там, где время течёт иначе — неспешно и вдумчиво. Потрескивают дрова в печи, с кухни доносится запах свежеиспечённого хлеба и смешивается с ароматом дёгтя; шипит начищенный самовар. За окном шумит старый Нижний, а гости уже собрались в просторной гостиной в ожидании самых сокровенных моментов.        
        Среди поблёскивающей медной утвари, в интерьере начала XX века, оживут истории о буднях и праздниках нижегородских семей. Вы узнаете, как хозяйки превращали простые продукты в кулинарные шедевры без современных удобств.
        Эта программа — погружение в жизнь, где каждая деталь имела значение: от выбора дров до правил сервировки стола. Мы воссоздадим атмосферу доверительных разговоров у самовара, поделимся рецептами, поговорим о «домашних хитростях» и «кухонных трудностях», узнаем много любопытных фактов из прошлого, которые можно взять на заметку и сейчас.
        Проводником в кулинарный мир прошлого станет приглашенный эксперт – Юлия Полякова, более 20 лет управлявшая одним из старейших ресторанов Нижнего Новгорода, обладающая неисчерпаемыми знаниями о традициях и интересных фактах, истинный знаток «истории еды».
Что вас ждёт?

Возможность узнать секреты домоводства наших прапрабабушек: как правильно обустроить кухню, чем чистили медь, серебро, мельхиор, зачем запускали лягушку в молоко, где брали лёд для ледников, а также для чего на кухне могла понадобиться полынь?

В интерьере настоящей старинной усадьбы познакомимся со средствами, без которых не обходилась ни одна рачительная хозяйка или кухарка, а также увидим своими глазами, как работает "природная" химия.

Ведущая, обладающая неисчерпаемыми знаниями о вкусных традициях и интересных фактах, истинный знаток «истории еды» расскажет о кухонных тонкостях прошлого: особенностях сервировки, ведении застольной беседы, специфики и сезонности блюд среднестатистического нижегородца 100 лет назад.

Авторская выпечка и угощения: травяной чай из самовара, ароматное варенье, яблочный пирог с корицей из рассыпчатого песочного теста, традиционные для эпохи заедки и угрызеньица, приготовленные самой ведущей – Юлией Поляковой, более 20 лет управлявшей одним из старейших ресторанов Нижнего Новгорода.

12+
Возрастная категория
Вместимость
12 чел
90 мин
Длительность

Юлия
Полякова

Ведущая

Место проведения
Славянская, 4, второй этаж
Билеты
Ещё программмы в Заповедных кварталах